Данная заметка является отдельным «произведением», хотя её вполне можно рассматривать как завершающую серию по материалам зарубежных источников «Что там на горизонте». Да и как заключительная к серии «Социальный Рубикон» она тоже вполне подойдёт. Поэтому и решил я здесь обойтись минимальным количеством ссылок. Все остальные ссылки вы легко найдёте в заметках указанных двух серий.
Переход Facebook через Рубикон полумиллиардного пользователя, о чём сейчас много говорят, с моей точки зрения, это не просто веха в развитии одного социально-сетевого ресурса. Это и веха в развитии всего Интернета, почти совпавшая с его 25-летием. Окончательно закончилась пятилетняя эпоха, прошедшая под знаменами Веб 2.0. Интуитивно это все понимают, поэтому и термин, введенный в оборот О’Рейли, сегодня вы почти уже нигде не встретите. Началась новая эпоха, характерным проявлением которой является, как это принято пока называть, социальное медиа. Я предпочитаю термин «социально-сетевое медиа», или «социально-интерактивное медиа», но для нашего разговора сейчас это не суть важно.
В этом плане я и предлагаю вашему вниманию 5 сценариев возможного развития Интернета в «пост-вебдванольную» эпоху. Однако сначала назову основные её черты, а до этого ещё раз подчеркну, что в Интернете….
…Будущее начинается сегодня
И это, действительно, так, именно, сегодня. Судите сами. Сколько было за последние несколько лет попыток предсказать ближайшее будущее Интернета? Разговоры и жаркие споры обычно вертелись вокруг разных интерпретаций умозрительного термина «Веб 3.0». Что только в этот термин не закладывали: и семантический веб, и сплошь модерируемый контент, и интеллектуализацию сетей? и много чего другого. Хотя уже тогда многие указывали на различные причины, по которым Веб 3.0 в любом его предполагаемом варианте никогда не появится. Но и оптимисты, и скептики не могли даже представить себе, что «пост-выбдванольный» Интернет начнётся, если не с Facebook – тогда только одного из многих ресурсов Веб 2.0, то, во всяком случае, с основных концепций, заложенных в этот ресурс.
Историю Интернета можно рассматривать и прогнозировать в различных разрезах. Попытаюсь это сделать в разрезе его интерактивности. В таком разрезе можно выделить четыре эпохи созревания интерактивного Интернета:
Эпоха до рождения Веб 2.0 — началась 25 лет тому назад с момента появления самого Интернета. Сначала это был абсолютно неинтерактивный Интернет – сеть сайтов, построенных по принципу «один (сайт) — многим пользователям». Постепенно начали проявляться элементы интерактивности. Сначала по принципу «один (пользователь) — одному (пользователю)»: электронная почта и чат ( электронная беседа). Затем возникли первые элементы «социальной» интерактивности («много – многим»). Они проявили себя, прежде всего, в форумах.
Эпоха Веб 2.0, или раннего социально-интерактивного медиа. Вехой, ознаменовавшей начало этой короткой, но очень бурной эпохи, я считаю появление википедии и Digg – новостного агрегатора. Относительно развитая социальная интерактивность («много-многим») с контентом, формируемым пользователем – вот наиболее существенные черты Веб 2.0.
Эпоха после Веб 2.0 (пост-вебдванольная эпоха), или эпоха созревания высоко-интерактивного Интернета. Начало этой эпохи и ознаменовала веха перехода Facebook через полумиллиардный пользовательский рубеж. Напоминая, что сценариям дальнейшего развития Интернета в «пост-вебдвональную» эпоху как раз и посвящена данная заметка..
Эпоха безымянная, о которой мы сейчас можем гадать только на кофейной гуще. Однако делать этого не будем:).
А теперь основные черты Интернета…
…В начале пост-вебдванольной эпохи
1. В Интернете {1 –здесь и далее так я ссылаюсь на примечания, расположенные в конце заметки} начала размываться граница между, собственно, социальным (интерактивным) медиа и пространством, занимаемым другими веб-ресурсами.
Всё большее и большее таких ресурсов становятся социально-интерактивными, включая в себя пусть во многих случаях и элементарные, но всё-таки, так называемые, социальные, или социально-сетевые сервисы. Прежде всего, это касается ресурсов, ориентированных на активную работу с информацией (контентом). Однако не отстают от них электронная коммерция (e-commerce), системы работы с клиентами (CRM), системы управления предприятиями (ERP, etc), и многие другие.
2. В то же время в фрагменте Интерната, который традиционно относят к социально-медийному, чётко выделились две основные части. Назовём их «большое (макро-) медиа» и «малое (микро-) медиа». В макро-медиа контент в большей или меньшей степени остаётся «королём». Сюда я, прежде всего, отношу блогосферу, википедию, видео ресурс YouTube и аудио (музыкальный) ресурс Last.fm Микро-медиа больше всё-таки ориентируется на создание групп по деловым или «бытовым» интересам, на общение пользователей и продвижение (бренда, продукции, себя). Здесь контент пока играет вторичную или рабочую роль. На уровне глобального{2} Интернета явными гегемонами в его микро-медийной части являются Facebook, Twitter и (на деловой нише) LinkedIn.
3. Между макро- и микро-медиа «повисли» и постепенно теряют свои позиции все остальные социально-сетевые ресурсы, включая, так называемые, ресурсы социальных закладок, возглавляемые Digg и del.isio.us, а сегодня уже это можно сказать и про фотобменник Flickr – все они бывшие лидеры Веб 2.0.
4. Если отбросить блогосферу, то в остальных секторах социально-медийного рынка наступила вполне естественная стадия монополизации. Все названные выше ресурсы превратились, по сути дела, в глобальные (мультинациональные) корпорации. И Facebook среди них занимает особое место. Он оказался в центре не только социально-медийного мира, но и Интернета, в целом. Другими словами, этот ресурс начал превращаться в общепризнанный социально-телекоммуникационным канал Интернета с самой большой «пропускной способностью». Многочисленными связями Facebook уже сегодня соединён как с другими социально-медийными ресурсами, так и с ресурсами, которые пока не относят себя к «социальным» (различного рода Веб-издания) или по решаемым задачам никогда и не будут сюда относиться (Amazon, например).
А вот сейчас уже точно:) можно переходить, собственно, к возможным сценариям дальнейшего развития Интернета. При этом рассматриваемое будущее я разбиваю на две стадии. Первая стадия – это вполне обозримое будущее. Я его называю «на горизонте». Как уже было сказано, начинается эта стадия, фактически, сегодня и будет длиться где-то 3-5, от силы десять лет. Далее, уже «за горизонтом» всё просматривается хуже. Когда же это более отдалённое будущее точно начнётся? Не знаю. Может быть, совсем скоро, а может быть и через 10 лет. Всё зависит от момента (день Д), когда государства поймут, что Интернет должен быть регулируемым точно также как сегодня во всех странах регулируются телекоммуникации{3}. Кстати, в своих фантазиях я как раз и пытался заглянуть «за горизонт»:), опираясь на абсолютно реальные подмеченные мной предпосылки.
Порядок перечисления сценариев не зависит от моей оценки вероятности их воплощения в жизнь. Своё отношение ко многим из них я уже высказывал на Кругом столе.
Стадия 1. На горизонте….
Cценарий 1.1. Однополюсный Интернет. Он имеет один социально-телекоммуникационный канал (полюс), в качестве которого, безусловно, выступает Facebook. Роль этого ресурса, как единственной платформы для создания виртуальных сообществ самого разнообразного типа, с каждым днём будет только усиливаться. Практически все сайты, связанные с контентом, электронной коммерцией и другими специальными сервисами, будут сопряжены с Facebook. Постепенно ресурс окончательно заберёт на себя функции единого сервиса для обмена фотокарточками и закладками. Затем наступит очередь и обмена документами. Будет предпринята, но, по всей видимости, всё-таки закончится неудачей попытка перетянуть на себя «одеяло» YouTube и Last.fm. А вот вытеснить с рынка Twitter{4}, а, может быть, даже и LinkedIn не исключаю, что удастся. Не вижу больших проблем для Facebook организовать внутри себя единый информационный поток а-ля Twitter и реализовать у себя новые функции LinkedIn, связанные с отображением материалов других сайтов. Последнее, по сути дела, будет естественным развитием концепции Like. В конечном счёте, Facebook, как и ожидается, превратится в монополиста «коммунального» типа. И вот тут-то его должна постигнуть судьба прежнего телекоммуникационного монстра AT&T, который в своё время был принудительно разделён на ряд независимых компаний. Вот как раз в этот момент Интернет и перешагнёт «за горизонт».
Сценарий 1.2. Многополюсный Интернет. Он имеет несколько социально-телекоммуникационных каналов (полюсов), которые дополняют Facebook. Все они будут соревноваться между собой как за пользователей, так и за возможности сопряжения с внешними ресурсами (блогами и «несоциальными» сайтами). Наиболее вероятными создателями конкурирующих полюсов будут Google, Microsoft и, может быть, Apple. Они и разработают один или несколько вариантов того, что один автор окрестил «Facebook для зрелых»{5}. Вариант от Google пока в блогосфере называют Google Me. При таком развитии событий день Д, когда Интернет перешагнёт «за горизонт», может наступить позже, чем по сценарию 1.1. Необходимо заметить, что частным случаем реализации этого сценария является двухполюсный виртуальный мир: Facebook и ресурс ещё одной из названных компаний.
Сценарий 1.3. Многополюсный Интернет с федеративными социально-телекоммуникационными каналами. Для того чтобы, с одной стороны, оттянуть приход дня Д, а с другой, — быстрее отодвинуть Facebook – прежнего лидера рынка, новые социально-сетевые полюса (их владельцы) могут добровольно подпустить к социально-сетевому «пирогу» другие небольшие компании – стартапы. Для этого они должны пойти на федеративную организацию социально-сетевого пространства, приняв соответствующие стандарты и протоколы, большинство из которых уже сегодня существует. Дальше всё развивается аналогично сценарию 1.2, но «монстры» уже дополнительно начинают соревноваться между собой за «внимание» стартапов. День Д, конечно, всё равно наступит, но ещё позже, чем по сценарию 1.2.
Не исключён вариант последовательного воплощения в жизнь всех трёх названных сценария или первого, который уже «работает» и сразу третьего (каждый на соответствующем этапе).
Стадия 2. За горизонтом…
Здесь я предлагаю рассматривать два горизонта (этапа) – ближний (события развиваются, начиная сразу же со дня Д) и дальний (начнётся ещё через 2-3 года после дня Д и продлится примерно пятилетку).
Сценарий 2.1. Бесполюсный Интернет (этап «за ближним горизонтом»). В день Д, распространив действие антимонопольного законодательства на Интернет, США (а это, наверняка, начнётся здесь{3}), откроют дорогу к конфедеративному обустройству социально-сетевого пространства. В общем случае, таких конфедераций может быть несколько (по интересам).
Если данный сценарий последует за сценарием (этапом) 1.3, то технически всё будет относительно просто. Несколько доработав и дополнив существующую систему стандартов и протоколов, вполне и довольно быстро можно будет разделить сервисы и контент, уничтожив, таким образом, все полюса.
Вместо достаточно изолированных социально-телекоммуникационных каналов, принадлежащих большим компаниям, появится общая виртуальная шина, что есть ничто иное, как множество программных средств, поддерживающих социально-сетевую стандартизации и унификации. К этой шине подключаются уникальные площадки пользователей со своим контентом, площадки крупных издателей (тоже со своим контентом) и многочисленные сервисы, принадлежащие компаниям любого размера. К ней же начнут подключаться на «полупроводниковой» основе закрытые и полузакрытые площадки компаний и организаций. А это позволит, наконец-то, вдохнуть новую жизнь в Enterprise 2.0.
Весь контент и все сервисы, в общем случае, станут доступными любому пользователю, находящемуся на своей площадке. Социальный граф не принадлежит никакой компании. Его фрагменты принадлежат только тем пользователям, которых они касаются. Таким образом, исчезнет необходимость в переполненном рынке посредников типа известного TweetDesk и пока малоизвестного Yoono, которые сегодня пытаются свести в одном место многочисленные информационные потоки, циркулирующие в различных социально-сетевых ресурсах. Основная масса дополнительных сервисов и даже некоторый контент будут платными.
Сценарий 2.1. Бесполюсный высоко-интерактивный Интернет (этап «за дальним горизонтом»). Этот сценарий (этап) является естественным развитием предыдущего сценария (этапа). Окончательно сотрётся грань между «социальными» и «несоциальными» ресурсами. Из обихода, исчезнет понятие «социальное медиа». Весь Интернет в этом плане превратится в «социальный», а точнее, высоко-интерактивный. И это станет также естественным, как сегодня, скажем, поиск или электронная коммерция.
Вся информация, а также все сервисы (и не только веб-сервисы), предлагаемые через различные веб-магазины, станут объектами пользовательских оценок. Все пользователи будут иметь свои уникальные и легко переносимые площадки. В частном случае, такая площадка может быть на некоторое время (а если захочет пользователь, то и на всегда) «припаркована» к тому же Facebook или LiveJournal. Главное, идентификация всех пользователей, связанных с этой площадкой, от такого переноса не будет меняться (что-то типа универсального OpenID). Построение площадки в любой точке виртуального простраства, использование и обслуживание не потребует абсолютно никакой специальной подготовки.
Находясь на своей площадке, пользователи, в общем случае, могут просматривать и взаимодействовать с ресурсами всего Интернета. Однако наиболее эффективно они смогут делать это внутри своей конфедерации. В полную силу заработают механизмы коллективных и персонифицированных сортировок, фильтрации и поиска.
На базе этих механизмов особо выделится и интенсивно будет развиваться интеллектуальный фрагмент Интернета. Вполне возможно, что он будет представлен отдельной конфедерацией, или каналом. Но это уже будет другого типа канал – совсем не тот, что мы рассматривали по сценариям первой стадии (на горизонте). В этом канале (интеллектуальная конфедерация) контент будет решать две пересекающиеся задачи – деловую и эстетическую. Появятся новые сервисы, о которых сегодня можно только мечтать, а о некоторых мы даже и мечтать не можем, потому что их сложно предвидеть.
На этом и закончится «пост-вебдванолная» эпоха. Начнётся лет этак через десять совершенно новая эпоха с абсолютно иным Интернетом. Но это уже будет другая песня, и её запоют другие. Певцы нового и сегодня непредсказуемого Интернета пока только собираются идти в школу и, как говорят учителя, уже не могут, вообще, пользоваться ручкой – только клавиатура….
Примечания
1. Везде, где не оговаривается противное, речь будет идти об общедоступном (открытом) Интернете. За скобками в этом случае остаётся внутрикорпоративный (закрытый Интернет).
2. В этой заметке я говорю о глобальном Интернете, где одним и тем же ресурсом пользуются во многих странах. Совсем не затрагиваю региональные рынки, некоторые из которых (например, Рунет, Китай, Япония) продолжают развиваться достаточно самостоятельно, копируя определенным образом схему развития глобального рынка. Не затрагиваю и, так называемые, локальные сервисы на уровне городов, областей и районов. Но в данном случае не делаю это по другой причине – уверен, что эти сервисы раньше или позже будут поглощены ресурсами с открытыми платформами, работающими на глобальном или соответствующем региональным рынке.
3. Похоже, что в США – цитадели «свободного предпринимательства», как многие, да и они себя сами называют, идея регулируемого Интернета может дать свои плоды уже в ближайшее время. Всё здесь идёт к тому, что появиться федеральный орган с функциями наблюдения и регулирования. Что-то типа телекоммуникационных FCC (Federal Communication Commission), а может быть и в составе FCC Ну, а дальше, как всегда, всё это почти автоматически распространится и на другие страны:).
4. Точно так же, как это сейчас, похоже, происходит с Foursquare — лидером в области, так называемым, локально-ориентированных социальных сервисов. Информация о новых резких движениях Facebook в этом направлении (Facebook Places) появилась на этой неделе (пока я готовил эту заметку к публикации)
5. Зрелость здесь не обязательно понимается в возрастном аспекте. Здесь больше имеется в виду грамотная реализация в социальном (в традиционном смысле этого слова) и бизнесовом аспектах.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Facebook, будущее, государство, децентрализация, конфедерация, прогноз, регулирование, социальный граф, стандарты, унификация, федеративное устройство